无标题文档
无标题文档
县市动态 
 
 
 当前位置:首页>>发改政务>>发改动态>>县市动态
 
海盐发力“三大领域”精准接入上海
发布时间: 2018-11-05

  今年来,海盐着眼融入长三角城市群和大湾区经济圈,抢抓嘉兴市创建全面接轨上海示范区以承接上海非核心功能疏解为突破口,紧紧围绕县委县政府“接轨大上海、融入大湾区、推进大交通、聚力大发展、建设大花园”的工作主线,以“精准招商持久战”等战役为指导,以承接上海非核心功能疏解和充分发挥海盐县区位优势为突破口,重点推进特色产业、民生事业、人才科技三大领域合作接轨,继续实施接轨上海首位发展战略,全面接入上海工作。1-9月,共引进项目17个,实到资金32亿元,其中从上海引进总投资15亿元以上重大项目1个,美国500强项目1个。

  (一)发展特色产业,无缝接入上海。发挥海盐“核电之源”优势,推进“核电小镇”、军民融合产业示范基地和“浙?沪核电关联产业共享区”建设,3次在上海举办共享区招商推介会,建立核电装备制造、核电服务、核电教育培训、核电科研四领域合作模式。搭建海盐企业与上海核工程研究设计院、上海电气、中核五公司等涉核单位上下游企业全产业链对接,形成设计与生产、主体与配套共同抱团开拓核电业务的良好格局。瞄准产业链中的“高精尖”领域,引进具有高成长潜质、较强孵化性的“小独角兽”、“小巨人”项目-上海核星核电科技有限公司,打造第二总部,提高产业精度和发展后劲,目前,新增上海方项目信息7个,入驻产业项目3个,总投资1.7亿元。与上海核电办公室、上海核电实业公司三方联合举办核电关联产业对接交流活动7次。组织县核电关联企业参加上海市核电办举办的焊接培训1次。引进10亿规模的融核产业发展基金,定向支持核电关联企业发展。依托浙江国检检测的平台和中国核电城、紧固件之乡的产业优势,联合上海通交通大学,成立上海交通大学—浙江国检”材料环境可靠性检测与评价技术联合研发中心,提升产品检测的权威性和市场占有率。成立中国内燃机学会新材料与表面技术分会,与上海大学签约共建海盐紧固件产业创新平台基地。加强与上海川沙、青浦、嘉定、松江等地的关联产业园区和高校科研院所联系和合作,打造配套完善、产业特色突出、投资环境优良的智能家居产业园区,承接好上海的产业转移和人才、资本辐射,已有20多家企业入驻。发挥南北湖特色旅游资源,利用上海大学电影学院的学科优势,推进南北湖影视小镇建设。做亮“猪猪星球”旅游品牌,打造长三角旅游新IP。

  (二)改善民生事业,零距离接入上海。加大与上海教育、医疗等领域合作,实施名医名科惠民工程,全面推进分级诊疗。与上海华东师大基础教育改革与发展研究所等有关高校开展点对点合作。海盐县教育局与杨浦区教育局订立教育战略合作框架协议,在机制协调、人才培养、校际合作、教育研究等方面开展工作,让杨浦区的优质教育资源在海盐县充分发挥作用。开展教师专题培训学习425人次。引入上海高端医疗资源,不出县城,便能享受到来自上海优质的医疗。海盐县妇幼保健医院和复旦大学附属儿科医院、上海市红房子妇产科医院分别签约建立协作关系,在新生儿科、中西医结合科、培训科研等方面开展合作。上海交通大学医学院附属瑞金医院与海盐人民医院共同主办的国家级继教项目成功举办。海盐县人民医院积极筹备中的“创面修复中心”,得到上海市瑞金医院得全力支持,上海方面将提供人才和技术方面的支持。截至目前,上海医疗专家在该县共计开展门诊1577人次,会诊68人次,手术118人次。深化医保双向对接,推进省、市、县异地就医联网结算,打通与沪医保互通瓶颈,和市同步推进与上海各大医院合作,主动创造条件纳入上海异地双向刷卡结算首批先行地,2018年新增定点结算医院10家。

  (三)注重人才科技,深度接入上海。依托人才新政策30条和推进工业强县、推动科技创新、打造最优人才生态88条优惠政策,深入推进才智接入上海。根据企业需求开展点对点服务,积极为企业和上海高校、院所、专家间的项目合作牵线搭桥,上海交通大学“核工程材料实验室”、上海电力学院海盐实验室、同济大学智能装备与集成应用研究院全面启动建设。筹备海盐-上海创新孵化中心,举办对接活动2次。新引进的“独角兽”项目打造的第二总部,将在较短的时间里汇聚一批高端人才、在人工智能、物联网和核电的交叉应用领域尽快形成公司的核心技术和拳头产品,从而助力海盐核电产业向产业链的前端和高端延伸,汇聚更多高层次人才,扩大行业影响力,实现海盐·中国核电城产业平台能级新的跃升。持续加大支持科技创新平台建设和创业人才的政策支持力度,依托上海7000多名技术经纪人的专业服务背景,努力为海盐在技术、资金、人才等方面做好科技服务。今年1月,上海科技开发交流中心海盐科技工作站揭牌,海盐科技大市场正式开业,海盐科技工作站为该中心在上海市外的第一个科技工作站。深入与同济大学的对接交流,聘请清华大学城市规划专业博士后、同济大学城市规划博士、国家注册城市规划师、高级工程师、澳大利亚墨尔本大学城市规划高级访问学者、同济大学教授、同济大学规划院院长助理马强博士担任海盐规划顾问。

 
 
无标题文档

版权声明 联系我们 隐私声明 网站地图
嘉兴市发展和改革委员会 版权所有
英文域名:www.jxdrc.gov.cn 技术支持:嘉兴市党政信息中心
浙ICP备09059175号 网站标识码:3304000029