无标题文档
无标题文档
县市动态 
 
 
 当前位置:首页>>发改政务>>发改动态>>县市动态
 
平湖市紧扣五环节推进服务业项目全流程管理
发布时间: 2018-10-09

  针对当前日益趋紧的土地等资源要素制约,平湖市紧扣产业定位、政策考核、项目准入、工程建设和绩效评价五大关键环节,建立健全从项目招引到落地到产出的全流程管理服务,服务业发展稳步提升。上半年,全市(不含港区,下同)实现服务业增加值107.58亿元、可比增长8.5%,占GDP比重为48.2%。1-8月,64个服务业重点项目完成投资70.03亿元,完成年度预期目标的75.6%,项目开工率75%;实现服务业税收收入25.51亿元、增长22.9%。主要做法是:

  一、借助“内外脑”,精准产业定位

  如何科学前瞻的做好服务业产业定位研究?近年来,我市加强服务业重点产业定位研究,委托专业机构编制服务业发展“十三五”规划,提出了服务业“4+3”重点产业定位,明确了每个产业的发展目标、重点任务和工作措施,同时出台服务业提升发展三年行动计划(2016-2018年)。按照省服务业“四大经济”创新发展要求,以服务业“接轨上海”为工作抓手,委托开展服务业“4+3”重点产业细化定位和招商路径研究,进一步细化发展业态、明确招商方向,重点发展数字经济、创意经济、流通经济和体验经济,出台服务业“四大经济”创新发展工作意见,制定服务业大招商三年行动计划(2018-2020年),突出城市功能布局研究、把握产业发展规律、谋划重点招商项目。目前,各主体通过绘制服务业招商地图、举办宣传推介会等多种形式开展项目谋划、招引和推进,1-8月,已签约服务业项目44个,总投资53.62亿元,主要集中在现代物流、休闲旅游和科技信息等重点领域;在谈项目25个,总投资51.89亿元。

  二、坚持“双激励”,完善政策考核

  如何加大对符合条件项目的政策扶持、完善工作考核?在政策设置上,平湖市根据服务业“4+3”重点产业定位,积极扶持科,技信息、现代物流、金融服务和文化创意四大生产性服务业发展,在项目建设、企业培育、产业融合、互联网+等方面给予政策激励;提升现代商贸、休闲旅游、健康服务三大生活性服务业发展,在连锁经营、全域旅游等新业态、新模式方面加大政策扶持。新增“四新”企业和“四大经济”培育的鼓励政策。对优质项目(企业)实行“一事一议”。在考核办法上,从投入向投入与产出兼顾转变,调整服务业重点指标分值,加大服务业税收、规上(限上)服务业企业培育等分值。优化重点指标内部结构,加大生产性服务业投资等指标分值。同时,根据各主体功能和产业定位,设置差异化、特色化考核内容。2017年,服务业五大重点产业增加值增速13.7%、占比提高1.9个百分点,名列嘉兴市前茅。1-8月,全市接待旅游者712.31万人次、增长14.9%,实现旅游综合收入77.43亿元、增长20.5%;实现港口货物吞吐量1394.5万吨、增长17.7%。

  三、会商“八部门”,实施项目准入

  如何把好服务业项目源头质量、加快高质量项目落地?我市结合产业结构调整机制创新试点,早在2014年就在服务业领域探索项目准入评价工作,出台了《平湖市服务业项目准入评价实施办法(试行)》,明确由发改局牵头,会同规划建设、国土资源等8部门对新增10亩以上产业用地项目(不含房地产)从产业导向、规划条件、土地使用、亩均产出、环保安全等8个方面进行评价,对得分高于80分的项目出具准入意见书,准予项目进行土地招拍挂。部门会商的过程既是项目质量共同把关、困难问题共同解决的过程,也是和客商进一步对接、完善项目建设内容和落实建设条件的过程。同时,我市结合实际不断优化准入流程、规范评价程序、加强项目监管,有效缩短了招商项目落地时间,提高了新增要素的配置效率,进一步提升了我市服务业投资项目的整体质量。截止目前,已累计对31个服务业项目进行准入,否决4个。1-8月,已审批服务业项目25个,总投资150.99亿元。

  四、强化“五个抓”,做实项目管理

  如何又好又快地抓好项目从洽谈到建成的管理?我市按照“在谈项目抓签约、已签项目抓供地、已供项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产”要求,对内资总投资1亿元以上、外资总投资3000万美元以上(其中世界500强、国际行业领先企业投资项目总投资不限)的服务业投资项目,实行全程跟踪、督查推进,并动态调整,加快重大项目推进。同时,建立工作考核机制、统计监测机制、项目联挂机制等,强化项目服务,突出问题解决,强化责任落实,做好分析研判。截止8月底,完成在谈抓签约项4个、总投资34.3亿元;已签抓供地项目2个,总供地294亩;已供抓开工项目13个;已开抓竣工项目10个;已竣工抓投产项目1个。1-8月,4个省服务业重大项目累计完成投资7.47亿元,完成年度预期目标的67.9%,17个列入嘉兴“百项千亿”服务业项目完成投资25.17亿元,完成年度预期目标的64.3%。

  五、兼顾“正反向”,强化绩效评价

  如何通过科学合理的绩效评价确保项目实现预期效益?我市在项目准入评价基础上,于2016年按照《平湖市物流企业综合绩效评价办法(试行)》率先在物流业探索开展企业绩效评价工作,在亩均营业收入、亩均税收指标基础上外,综合考虑道路运输、安全生产等指标;2017年,我市修订完善评价办法,新增产业关联度系数指标,对A、B、C、D四类评价结果明确要素资源差别化配置措施,对A类企业实施土地使用税改革激励政策,对D类企业执行差别化水电价格。根据物流项目招商实际,及时对各主体进一步明确了鼓励业态、空间布局、考核激励和倒逼措施等工作要求,逐步对存量企业建立健全基于评价结果的企业服务、资源要素配置、产业政策引导等工作机制。2017年列入评价的22家企业亩均税收、亩均营业收入同比分别增长68.5%、11.4%,各主体在项目招引中更加关注投产后的效益,各项目业主纷纷调整业态、加快转型升级,如益商仓储主动腾出空间引进全球汽配百强—辉门汽车零部件企业,亚太物流下属公司太亚驾培成功升级为规上服务业企业。同时,我市还将探索开展专业市场和商贸综合体绩效评价,进一步扩大 “亩均论英雄”在服务业领域的工作实践,加快推动服务业转型升级和高质量发展。

 
 
无标题文档

版权声明 联系我们 隐私声明 网站地图
嘉兴市发展和改革委员会 版权所有
英文域名:www.jxdrc.gov.cn 技术支持:嘉兴市党政信息中心
浙ICP备09059175号 网站标识码:3304000029