无标题文档
无标题文档
县市动态 
 
 
 当前位置:首页>>发改政务>>发改动态>>县市动态
 
嘉善实施“五大行动”高质量推进乡村振兴城乡融合发展
发布时间: 2018-09-13

  近年来,嘉善县委、县政府高度重视乡村振兴、城乡融合工作,在年初召开的全县三级干部大会上,县委书记动员全县广大干部群众坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,全力以赴实现更高水平的城乡融合发展,努力建设践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范点。目前,推进城乡融合发展改革试点成功列入示范点年度重点改革任务之一,正在委托省发展规划院编制城乡融合改革试点方案。其主要做法是:

  一是实施小城市培育行动。把小城市培育试点作为统筹城乡发展、推进新型城镇化的重要抓手,全力加快小城市建设步伐。目前,嘉善县共有姚庄、西塘2个省级小城市培育试点和天凝市级小城市培育试点,是嘉兴市唯一一个(全省共10个)拥有两个省级小城市试点的县市。与此同时,将小城市建设融入示范点《发展改革方案》和我县“十三五”规划纲要,更高层次定位小城市发展战略,将姚庄、西塘两个省级小城市培育试点镇作为两个城市副中心,构建形成一主两副网络型城乡空间布局。均衡发展的“姚庄模式”被省发改委列为浙江小城市培育可复制可推广的“八大模式”之一,在省级中心镇全面推广。

  二是实施产业提质行动。深入实施“沪杭同城”和“接轨上海、东引台资”战略,今年6月在嘉善农业台湾经贸洽谈会暨品牌农产品展示会上签约了6个项目,累计签约总金额人民币30.6亿元,刷新了我县历年来农业招商引资的新高度。总投资9850万元的姚庄镇创建省级特色农业强镇项目已报省厅,由省农科院编制的嘉善县中西部现代农业园区规划基本完成,正着手委托上海交通大学启动全县新一轮农业产业规划(现代农业发展规划)编制工作。同时,制定出台《嘉善县农业投资项目“标准田”管理试点实施办法》,依托东昇集团,建立百亩种子种苗基地、黄桃产业园、玫兰园和电商中心等“标准田”样板,目前建设方案正在细化中。

  三是实施乡村靓化行动。成立环境卫生整治办,统筹推进“五水共治”“五气共治”“五废共治”等工作。大力实施“污水革命”,新建污水管网15.2公里,实施23个生活小区“污水零直排区”改造。全面推进农村生活垃圾分类收集和资源化综合利用工作,今年以来,已建成资源化处理站13个,运行设备15台,日处理能力48.3吨,垃圾分类处理工作覆盖率达到87%,垃圾分类准确率达到了80%以上。大力实施“厕所革命”,出台专项行动方案,今年以来,已开工建设厕所147座、竣工91座。同时,实施美丽乡村升级版建设“1552”工程,确定了50个美丽乡村精品村创建名单,设立建设项目库和专项资金2.5亿元。其中,今年重点打造的大云甜蜜花海、姚庄桃源渔歌和干窑—天凝魅力农旅3条风景线正在有序推进,计划投资3.1亿元。

  四是实施农民增收行动。全面实施“强村计划”项目,目前全县累计实施强村“飞地抱团”发展项目13个(其中县级抱团4个、镇级抱团9个),涉及99个村,村集体投资总额14.5亿元。今年1月18日,全县首个“飞地抱团”发展项目——大云中德生态产业园为22个抱团村发放了首笔总额800万元分红。制定出台《嘉善县2018年度农民素质提升工程实施意见》,加快构建完善“学历+技能+创业”的新型职业农民培养模式,目前已累计开展各类农民培训22期1860人次。

  五是实施农村改革行动。冲刺承包地确权登记工作,全县9个镇(街道)98个村已签订合同4.74万户,合同签订率93.3%。探索宅基地“三权分置”,起草宅基地“三权分置”实施方案,积极推进做好“房地一体”确权登记发证工作。制作嘉善县农房确权“调查图”和“调查表”,制定嘉善县农房确权确违和违法用地集中整治专项行动方案,目前,全县完成房地测量调查农户数4.57万户,完成权调入库户2.64万户,已申请农户数2.58万户,已通过初审完成的农户数2.25万户。深化农村金融改革,制定《嘉善金融服务实体经济2018年信贷指导意见》。持续推进农村承包土地经营权抵押贷款全国试点工作,今年新增贷款72笔,贷款金额8000多万元。

 
 
无标题文档

版权声明 联系我们 隐私声明 网站地图
嘉兴市发展和改革委员会 版权所有
英文域名:www.jxdrc.gov.cn 技术支持:嘉兴市党政信息中心
浙ICP备09059175号 网站标识码:3304000029