无标题文档
无标题文档
县市动态 
 
 
 当前位置:首页>>发改政务>>发改动态>>县市动态
 
嘉善县三项举措实现长三角一体化发展向纵深推进
发布时间: 2018-06-07

  区域一体化是区域经济合作与发展的高级形态。近年来,嘉善县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新时代长三角更高质量一体化发展的重大历史性机遇,研究提出推进和实现更高质量一体化发展的主要路径和重大举措,在基础设施对接、产业配套协作、项目资金引进、技术人才吸引、民生共享和机制创新等方面积极接轨大上海,主动推进长三角一体化发展,谱写了“开放嘉善”新篇章。今年,高兴夫副省长对嘉善县全面接轨上海作出专题批示,充分肯定嘉善高质量推进长三角一体化发展。

  一是加强以上海为重点的一体化合作,实现优质资源从单向接轨向全面合作转变。重点承接先进制造业和现代服务业外溢转移,构筑“总部在上海、制造服务在嘉善”的产业协作体系,先后通过上海相继引进了特易购、喜力啤酒、和硕集团、格科微等一批世界500强或行业龙头企业。特别是设立上海自贸区嘉兴项目协作区,成为浙江省首个实质性对接上海自贸区的县。积极承接上海人才外溢,利用这些人才开展与上海高科技园区、孵化器、高校、科研院所、科技服务中介和科技部门“六位一体”的合作,构筑“孵化在上海、转化在嘉善”的合作模式,目前40%的“国千专家”来自上海,50%的“精英引领计划”项目来自上海,60%的海外高层次人才项目来自上海。同时,着力构筑“同城效应”,推动通讯、教育、医疗、社保、旅游等基础设施和民生资源互通共享,打造全方位融入上海的半小时经济圈、工作圈和生活圈。

  二是加强以上海为载体的一体化合作,实现政府合作从粗放型到高质量一体化发展转变。加强政府合作引导,主动开展规划对接,搭建合作共建平台,建立跨区域联动机制,先后选派50多名干部到长三角地区挂职锻炼,学习借鉴先进推进长三角一体化经验做法,并与长三角有关部门、区县建立长期合作关系。近年来,通过政府间顶层设计相继促成了一大批重点合作项目成功落地。2016年,我们与上海市金山区签订了共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区战略框架协议,“上海之窗枫南小镇”项目正在有序推进。2017年,我们成功设立了上海杉达学院嘉善职业技术学院、复旦大学附属中山医疗技术协作中心,并实现与上海医保跨省异地结算联网应用。今年,上海市学生社会实践基地、上海市民终身学习体验基地在我县挂牌成立。

  三是加强以上海为窗口的国际合作,实现从对外开放到双向合作转变。坚持高端外资、优质民资和央企国资并举,引资、引智和引税并行,连续16年进入全省利用外资十强县,形成“小县大外资”的开放发展格局。同时,积极参与“一带一路”建设,在埃塞俄比亚设立嘉善浙商产业园,鼓励本县企业走出去。与荷兰坎贝拉市缔结友好城市,设立嘉善驻欧洲办事处暨中荷(嘉善)产业园驻荷兰办事处。嘉兴综合保税区B区复制实施上海自贸区通关便利化、保税监管等7项政策。积极开拓国际市场,优化出口产品和市场机构,去年一般贸易出口增长14.7%。

 
 
无标题文档

版权声明 联系我们 隐私声明 网站地图
嘉兴市发展和改革委员会 版权所有
英文域名:www.jxdrc.gov.cn 技术支持:嘉兴市党政信息中心
浙ICP备09059175号 网站标识码:3304000029