无标题文档
无标题文档
县市动态 
 
 
 当前位置:首页>>发改政务>>发改动态>>县市动态
 
全要素对接、全领域合作、全方位服务 嘉善接轨上海“桥头堡”日益夯实
发布时间: 2018-01-08

  近年来,嘉善县不断更新接轨理念,不断拓宽接轨领域,不断丰富接轨内涵,通过全方位、多层次、宽领域对接上海,借力发展、错位发展、优势发展,逐步形成了“依托上海、接轨上海、发展嘉善”的开放发展新格局。

  一、建立政府间战略合作机制,接轨上海长效性和实效性不断提升

  一是开展市级政府层面的合作。2012年3月嘉善与上海市政府发展研究中心签订战略合作框架协议,设立科学发展研究实践基地,先后联合开展了《上海“十三五”规划基本思路研究情况报告》《嘉善对接上海中长期战略规划的思路研究》等调研项目,一批接轨上海的重大问题得以突破。

  二是开展区县政府层面的合作。2016年3月,嘉善与上海市金山区签订共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区战略框架协议,以两地毗邻的姚庄镇、嘉善经济技术开发区(惠民街道)和金山区枫泾镇为共建范围,共推产业发展、社会治理、生态保护、交通网络、旅游开发等五个一体化发展。目前,两地合作的总投资380亿元的 “上海之窗·枫南小镇”项目已签约启动。

  三是建立事务性工作层面的合作机制。在社会治安上,建立较完善的人员互派、问题处置等机制,落实边界卡口摄像头共享和分工值守,实现省界监控无死角。在综合治理上,建立了联合调解工作机制,确保各类矛盾纠纷及时有效化解。在队伍建设上,连续3年选派干部到上海市有关部门和区(县)挂职锻炼,学习借鉴先进经验做法。在党的建设上,两地三方多次开展了党建交流活动,以“五个共同行动”为主要内容的“三方同盟·党建一体”的区域化大党建格局已经形成。

  二、建立产业上配套合作机制,接轨上海紧密度和精准度不断加强

  一是打造上海高端产业配套基地。紧紧围绕“大湾区”、G60科创走廊建设等重大战略,全面对接上海各类产业园区、海外驻沪办事机构和中介机构,分类打造国家级嘉善经济技术开发区等主平台,县科创中心、归谷科技产业园、上海人才创业园等创新平台,着力打造“大湾区”高科技成果转化重要基地、沪嘉杭G60科创走廊的重要节点,构建“总部在上海,制造服务在嘉善”的产业协作体系。近年来,嘉善通过上海相继引进了特易购、喜力啤酒、和硕集团、格科微等一批世界500强或行业龙头企业。

  二是打造上海人才创新创业乐园。出台有史以来最有含金量的“科技新政15条”和“人才新政32条”,成功举办“嘉善县上海投资和人才环境说明会”“嘉善县第二届全球创业创新大赛”等活动,构建“创意设计在上海,孵化转化在嘉善”的合作体系,引进了一大批来自上海的企业、科研机构,已拥有高新技术企业74家,培育省级重点企业研究院2家、省级企业研究院4家、省级企业研发中心42家,设立院士专家工作站6个、国家级博士后工作站1个。累计引育“国千”“国万”“省千”专家61名,仅2017年上半年,就新引进来自上海高层次人才20名。

  三是打造上海市民休闲旅游度假基地。加强与上海旅游部门和相关机构合作,充分发挥嘉善水乡古镇、温泉休闲等特色资源优势,打造长三角地区重要的休闲旅游目的地,为上海市民提供休闲旅游度假基地。近三年来接待国内外游客人数均超千万人次,其中70%的游客来自上海。

  四是打造上海优质农产品供应基地。围绕上海“餐桌经济”,大力发展都市型农业,完善供沪农产品展销和物流平台,加强与上海农业部门、涉农院校合作,建立产学研用合作基地。目前,全县一半以上的农产品销往上海,每年供沪农产品产值达25亿元。

  三、建立公共服务资源共享合作机制,接轨上海深度和广度不断持续加强

  一是推进交通基础设施互联互通。拥有沪杭高速、申嘉湖高速、320国道等浙沪快速通道,每天发往上海的高铁达20余班次,并开通了嘉善到枫泾省级公交、嘉善归谷园区至上海松江9号线通勤巴士,正在谋划推进全面接轨上海省际交通互通互联“1+1+3”工程,并积极争取利用既有沪昆铁路开行嘉善至上海南段市郊列车。

  二是推进文教卫合作。卫生方面,积极引进上海优质医疗资源,分别与上海中山医院、仁济医院、上海新华医院、上海龙华医院、上海精神卫生中心开展合作,并开展上海参保人员在嘉善就医的医保代办服务,方便上海市民到嘉善工作、投资或居住。教育方面,先后与华师大二附中、上海工业技术学校、七宝中学、松江实验小学开展合作,引进上海师范大学附属嘉善实验学校,办学水平进一步提升。文化方面,每年与上海方面开展以专场演出、主题展览、特色活动、体育赛事等形式的文化合作交流,选派干部赴浦东新区文化艺术中心、上海图书馆、上海博物馆等单位挂职学习。

  三是推动“一卡通”和免漫游。积极拓展社保市民卡的联网应用,基本实现“一卡通”,目前嘉善市民卡已整合公交卡、医保卡功能,可在上海的公交、轨交系统和各大医院刷卡结算。2014年率先实现上海移动在嘉善免漫游费,021固定电话安装实现全县所有镇(街道)全覆盖。

 
 
无标题文档

版权声明 联系我们 隐私声明 网站地图
嘉兴市发展和改革委员会 版权所有
英文域名:www.jxdrc.gov.cn 技术支持:嘉兴市党政信息中心
浙ICP备09059175号 网站标识码:3304000029